クミン風味のスペアリブ煮込み・279 views

材料(2人分)

スペアリブ4本(600g)
少々
黒こしょう少々
[a]にんにく(すりおろす)小さじ1/2
[a]クミンシード小さじ1/2
[a]オリーブオイル大さじ1
白ワイン40㏄
[b]じゃが芋(皮付き縦半分)小4個分(200g)
[b]グリーンオリーブ(種なし)8個
[b]ローリエ1枚
[b]300㏄
[b]ナンプラー大さじ2
[b]はちみつ大さじ1
[b]白ワインビネガー大さじ1
赤パプリカ(乱切り)40g
香菜(長さ5㎝)20g
ライム(くし形切り)1/2個

下準備

  • スペアリブは余分な水気を除き、筋に数ヵ所切り込みを入れ、塩・黒こしょうをすりこみ、水分が出てきたら《a》でマリネしておく(約10分)。

作り方

  1. 圧力鍋を熱し、マリネ液ごとスペアリブを入れ、表面にしっかりと焼き色をつける。
  2. 火を止め、余分な脂を拭き取り、白ワインを加え、鍋底についている旨味をこそげ落とすように軽く煮詰め、アルコール分を飛ばす。
  3. 《b》を加え、専用のフタをし強火にかけ、安全ロックピンが上がり、蒸気が出てきたら火を弱め、加熱(加圧)する(約20分)。
  4. 安全ロックピンが下がったら、フタを取り、上澄みの脂を除く。パプリカを加え、火にかけ煮汁を軽く煮詰める。
  5. 器に盛り付け、香菜・ライムを飾る。
  6. POINT
    加圧後に上澄みの脂を除くことで、煮汁がすっきりと仕上がります。

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