さっぱり牛しゃぶごはん・292 views

材料(2人分)

[a]牛肩ロース薄切り肉6枚(約200g)
[a]小さじ1/2
[a]黒こしょう少々
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル小さじ1
市販のポン酢しょうゆ小さじ2
[b]グリーンリーフ(ひと口大)20g
[b]水菜(長さ4㎝)20g
[b]紫玉ねぎ(薄切り)20g
[c]大さじ1
[c]砂糖小さじ1
[c]小さじ1/4
[c]黒こしょう少々
[c]BOSCOエキストラバージンオリーブオイル小さじ2
[d]ごはん240g
[d]白炒りごま小さじ2
練りわさび適量
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル適量

下準備

  • ボウルに《a》を入れ混ぜ、なじませておく(10分~)。
  • ボウルに《c》を入れ混ぜ溶かし、《b》を加え混ぜ、なじませておく(10分・野菜のマリネ)。
  • ボウルに《d》を入れ、混ぜ合わせておく(白ごまごはん)。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、下味をつけた牛肉を広げて入れ、さっと両面を焼き、火を通す。ボウルに入れ、ポン酢しょうゆを加え混ぜる。
  2. 器に白ごまごはん・野菜のマリネ・【1】の順に盛り付け、練りわさびを添え、オリーブオイルを全体にまわしかける。
  3. POINT
    牛肉は長く焼くと硬くなるので、中火でさっと焼き、火を通しましょう。
    野菜のマリネは長くなじませておくと野菜から水分が出て水っぽくなるため、なじませる時間に気をつけましょう。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.