材料(2人分)
鶏もも肉 | 300g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
[a]アヲハタ55 アンズ | 大さじ2 |
[a]しょうゆ | 大さじ1 |
[a]みりん | 大さじ1 |
[a]にんにく(すりおろす) | 小さじ1/8 |
ベビーリーフ | 適量 |
下準備
- 鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、厚みを均一にし、ひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味をつける。加熱直前に薄力粉をまぶしておく。
- 《a》は混ぜ合わせておく。
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、火を通しながら香ばしい焼き色をつける(中~強火約5分)。
- 皮から出た余分な脂を拭き取り、鶏肉を裏返し、しっかりと焼き色をつける(中火約3分)。
- フライパンの脂を除き、粗熱を取り、《a》を加え、煮からめる。
- 皿に盛り付け、ベビーリーフを添える。
- POINT
加熱後すぐに《a》を加えると焦げやすいため、粗熱を取ってから加えましょう。