アボカドとたまごのおにぎらず・233 views

材料(4人分)

かみきれ~る 焼のり4枚
ごはん480g
4個
熱湯800cc
少々
小さじ1
鶏むね肉(皮なし)160g
大さじ1
少々
白こしょう少々
コンソメ<顆粒>小さじ1
片栗粉小さじ1/2
アボカド1/2個
マヨネーズ大さじ1
練りわさび小さじ1/4
しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • 塩・酢を加えた分量の熱湯に卵を静かに入れる。最初の2~3分は混ぜながら加熱する(8分)。
  • 鶏肉は、酒をもみこんでおく(10分~)。
  • アボカドは皮と種を除き、薄切り(1人4切れ)。
  • 《a》を合わせておく。

作り方

  1. 鶏肉は水気を除き、塩・白こしょう・コンソメ・片栗粉をすりこむ。
  2. 耐熱容器に鶏肉をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する(500W3分~)。
  3. 粗熱を取り、薄切りにする(1人4切れ・サラダチキン)。
  4. ラップの上に焼きのり(角を手前・表面を下)をおき、中央にごはんの1/8量を広げる。
  5. 半熟卵をごはんの中央に縦向きにのせ、アボカド・サラダチキンを半熟卵の両脇にのせaをかける。
  6. さらに1/8量のごはんを【5】が隠れるようにのせる。
  7. 四隅を中央で重ねるようにして包み、さらにラップで包んで落ち着かせる(10分~)。残りも同様に作る(計4個)。
  8. ぬらした包丁で半分に切り、器に盛り付ける。
  9. POINT
    焼きのりのツルツルとした面が、表面です。
    おにぎらずはごはんをラップで成形すること、きつめに巻くこと、なじませることが大切です。
    卵を横半分になるように切ると、断面がきれいに仕上がります。

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