かぼちゃのコーンクリームグラタン・331 views

材料(4人分)

かぼちゃ(3cm角)400g
ブロッコリー(小房)100g
バター10g
ベーコン(幅1cm)2枚
玉ねぎ(薄切り)120g
薄力粉大さじ1
牛乳160cc
シャキッとコーンクリーム1缶
塩・白こしょう各少々
ピザ用チーズ60g

下準備

  • かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱しておく(500W5分~)。
  • ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱しておく(500W1分30秒)。
  • オーブンに予熱を入れておく(250℃10分)。

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  2. 薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳・コーンクリームを加え、軽く煮つめとろみをつける。塩・白こしょうで味をととのえる。
  3. 耐熱容器に、かぼちゃ・ブロッコリーをのせ、【2】のソースをかけ、ピザ用チーズをちらす。
  4. 予熱の入ったオーブンで焼く(250℃10分~)。
  5. POINT
    薄力粉を加えたら、焦げないように手早く炒めましょう。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.