魚介の和風スープカレー・226 views

材料(4人分)

あさり(殻付)300g
鱈(切り身)2切れ(1切れ約120g)
カレー粉小さじ1
黒こしょう少々
かぼちゃ(くし形切り)160g
プチトマト(ヘタを除く)8個
サラダ油小さじ1
玉ねぎ(1cm角)180g
セロリ(1cm角)80g
バター10g
60cc
ブリタ水600cc
[a]昆布茶小さじ1
[a]カレー粉大さじ1
[a]しょうゆ大さじ1
[a]みりん小さじ2
[a]おろししょうが小さじ1/4
小松菜(長さ5cm)60g
黒こしょう少々
ごはん560g

下準備

  • あさりは殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
  • 鱈の水気を除き、1人2切れにし、カレー粉・黒こしょうで下味をつけておく。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、鱈・かぼちゃ・プチトマトを焼き、取り出す。
  2. 同じ鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・セロリを炒め、あさり・酒・ブリタ水を加え、フタをして加熱する(中火5分~)。
  3. 鱈を戻し入れ、《a》を加え加熱する(沸騰後中火5分~)。
  4. 小松菜を加え、さっと火を通し、黒こしょうで味をととのえる(スープカレー)。
  5. 器にスープカレーを盛り、かぼちゃ・プチトマトを飾る。ごはんを添える。
  6. POINT
    昆布茶を使って、手軽に昆布の風味をプラスします。
    鱈は、最初に焼いて取り出すことで、煮崩れを防ぎます。

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