ビターショコラムース・744 views

材料:2人分

明治チョコレート効果 カカオ72%8枚
牛乳60cc
砂糖5g
生クリーム60g
グランマルニエ小さじ1
生クリーム50g
砂糖5g
明治チョコレート効果 カカオ72%2枚
ミントの葉2つ

下準備

  • ボウルにチョコレート(8枚)を入れ、湯せん(50~60℃)で溶かし、粗熱を取っておく。
  • 生クリーム(60g)は7分立てにしておく。

作り方

  1. 鍋に牛乳・砂糖(5g)を入れ、沸騰直前まで温める。
  2. 溶かしたチョコレートに【1】を3回に分けて加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
  3. 泡立てた生クリーム・グランマルニエを加え、切り混ぜる。
  4. カップに分け入れ空気抜きし、冷蔵庫で冷やし固める(15分~)。
  5. ボウルに生クリーム(50g)・砂糖(5g)を入れ8分立てにする。口金をつけたしぼり袋に入れる。
  6. 冷やしたムースに【5】をしぼり、飾り用チョコレートを適量おろし金で削ってかける。
  7. 削った残りのチョコレート・ミントの葉を飾る。
  8. POINT
    泡立てた生クリームを混ぜる際は、泡が消えないように手早く切り混ぜましょう。

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