鶏肉のトマトヨーグルト煮・170 views

材料:2人分

[a]鶏もも肉(ひと口大)240g
[a]明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン60g
[a]小さじ1/8
[a]黒こしょう少々
なす(乱切り)1本(約80g)
しめじ(小房)40g
にんにく(つぶす)1/2片(5g)
サラダ油小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)120g
サラダ油小さじ1/2
[b]カットトマト缶200g
[b]40cc
[b]ローリエ1枚
[b]砂糖小さじ2
[b]コンソメ小さじ1
[b]小さじ1/4
[b]黒こしょう少々
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン大さじ2
イタリアンパセリ適量

下準備

  • ビニール袋に《a》を入れてもみ、なじませておく(20分~)。
  • ボウルにプレーンヨーグルト(大さじ2)を入れ、均一に混ぜておく。

作り方

  1. 鍋にサラダ油(小さじ2)・にんにくを熱し、よい香りがしてきたらなす・しめじを加えて焼き(強火)、火が通ったら取り出す。
  2. サラダ油(小さじ1/2)・玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め(強火 約2分)、端に寄せ、下味を除いた鶏肉を皮面から入れ、焼く(強火 約3分)。
  3. 《b》・ビニール袋に残った下味・【1】を加えて煮込む(沸騰後中火 約10分)。 
  4. 器に盛り付け、プレーンヨーグルト(大さじ2)をかけ、イタリアンパセリを飾る。
  5. POINT
    ヨーグルトを下味として使用することで鶏肉を柔らかくする効果が期待できます。 また、仕上げには生クリームを使われることもありますが、ヨーグルトを使用することで、カロリーもカットできます。

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