海老ワンタンメン・105 views

材料:2人分

むき海老40g
[a]白ねぎ(みじん切り)10g
[a]「Cook Do® 香味ペースト」4cm(3g)
[a]片栗粉小さじ1
ワンタンの皮8枚
[b]600cc
[b]「Cook Do® 香味ペースト」24cm(17g)
中華麺2玉(約220g)
[c]黄パプリカ(薄切り)40g
[c]貝割れ菜適量
[c]糸唐辛子適量

下準備

  • ビニール袋にむき海老を入れ、すりこ木でたたいておく。
  • 貝割れ菜は根元を除いておく。

作り方

  1. むき海老の入ったビニール袋に《a》を加え、手でもみ、8等分する(たね)。 ワンタンの皮の中心にたねを1/8量のせ、ワンタンの皮のまわりに水適量(材料外)をつけ、包む(合計8個)。
  2. 鍋に《b》を入れ、沸騰するまで加熱する。
  3. 別の鍋に湯(材料外)を沸かし、【1】を入れ加熱し(沸騰後中火 約1分)、水(材料外)を入れたボウルに取り出す。
  4. 同じ茹で湯で中華麺を茹で(茹で時間はパッケージの茹で時間を参照)、水気を切る。
  5. 器に【2】を分け入れ、【4】・水気を切った【3】・《c》の順にバランスよく盛り付ける。
  6. POINT
    むき海老は大きすぎるとワンタンの皮で包みにくくなるため、細かくたたきましょう。
  7. 「Cook Do® 香味ペースト」24cmは12cmの輪を2つしぼるようにして計るとよいでしょう。

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