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材料:34個分(<A>グラニュー糖17個・<B>アーモンド17個)

バター(食塩不使用)120g
粉糖130g
卵黄2個分
バニラエッセンス適量
薄力粉100g
[a]薄力粉75g
[a]バンホーテン ピュアココア20g
打ち粉(強力粉)適量
卵白1個分
適量
グラニュー糖20g
アーモンド(ダイス)20g

下準備

  • バターは室温に戻しておく。
  • 薄力粉(100g)・《a》はそれぞれふるっておく
  • 卵白はよく溶いておく(塗り用)。
  • オーブンに予熱を入れておく(160℃)。

作り方

  1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 粉糖を加え混ぜ、卵黄・バニラエッセンスを加え混ぜ、半量に分ける。
  3. 半量に薄力粉(100g)(プレーン生地)・残りに《a》を加え(ココア生地)、それぞれゴムベラで なじませるように押し付けながら切り混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で休ませる(30分~)。
  4. それぞれの生地に打ち粉をし、めん棒で15cm×28cmの長方形にのばす。
  5. 打ち粉をはらい、卵白を塗りプレーン生地とココア生地を重ねる。表面に卵白を塗り、端から巻いて形をととのえる。
  6. ラップに包み、冷凍庫で冷やし固める(30分~)。
  7. 生地を半分に切り分け、表面に水を塗る。
  8. 片方にグラニュー糖<A>、もう片方にアーモンドダイス<B>を転がしながらまぶす。
  9. 厚さ7mm位に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(160℃ 20~25分)。
  10. POINT
    生地を練りすぎると焼き上がりが硬くなったり成形しづらくなります。粉を加えて切り混ぜる際は、粉っぽさがなきなるまでが見極めポイントです。冷やしてから切ることで形を崩さずにきれいに焼き上げられます。生地を冷やすのは、冷蔵庫を使用してもよいでしょう(冷やし時間は少し長めになります)。

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