ベーコンチーズブレッド・545 views

材料:2個分

[a]日清 カメリヤ80g
[a]インスタントドライイースト小さじ1・1/4
[a]砂糖大さじ1・1/2
ぬるま湯(42~43℃)100㏄
[b]日清 カメリヤ80g
[b]小さじ1/3
[b]オリーブオイル小さじ4
[c]ベーコン(幅5㎝)2枚
[c]粒コーン(水気を除く)40g
[c]玉ねぎ(薄切りにし水気を除く)50g
[c]粉チーズ大さじ1
オリーブオイル小さじ2
ピザ用チーズ50g
トマトケチャップ適量
パセリ(乾燥)適量

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加えて木ベラでよく混ぜ、《b》を加え混ぜる。
  2. 粉気がなくなったら台に出してこね、表面がなめらかになったら丸めてボウルに入れ一次発酵させる(40℃ 30分~)。
  3. 2分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  4. とじめを上にしてめん棒で24×15cm位の横長の長方形にのばす。
  5. 《c》を全体にちらすようにのせ手前から巻き、とじめをとじ、端を1cm位残し切り込みを入れ二つ編みする。 40×25cm位のクッキングシートの上にのせ、クッキングシートの両端をねじる。
  6. 残りの生地も同様に成形する。
  7. ラップ+ぬれ布巾をかけ二次発酵させる(40℃ 20分~)。二次発酵終了5~10分前に、オーブン予熱。
  8. ひとまわり大きくなったら、オリーブオイルを全体にかけ、ピザ用チーズをのせ、トマトケチャップをかける。 オーブンで焼く(210℃ 15分~)。
  9. 焼き上がりにパセリをかける。
  10. POINT
    二つ編みにする際は、きつく編まず、ふんわりと編みましょう。

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