生ハムのジェノベーゼ・312 views

材料:4人分

[a]バジルの葉20g
[a]くるみ20g
[a]にんにく4g
[a]粉チーズ大さじ2
[a]エキストラバージンオリーブオイル60cc
[a]パスタの茹で汁80cc
[a]小さじ1/8~
[a]黒こしょう少々
マ・マー早ゆで3分スパゲティ 1.6mm チャック付結束タイプ400g
熱湯2リットル
小さじ4
生ハム(長さ半分)4枚(約20g)
粉チーズ適量
バジルの葉(飾り用)適量

下準備

  • くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃ 約8分)、粗熱を取っておく。
  • 鍋に熱湯を沸かし、塩を加え、タイミングを見計らってスパゲティを茹でておく(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)。
  • 生ハムは端からくるくると巻き、バラの形に成形しておく。

作り方

  1. ミルカップに《a》を入れ、滑らかになるまで撹拌し、大さじ2を分け取っておく(飾り用ソース)。
  2. ボウルに水気を切ったスパゲティ・残りの【1】を入れ、全体を均一に混ぜる。
  3. 器に【2】・生ハムの順に盛り付け、皿の周りに飾り用ソースをかけ、粉チーズを全体にふり、バジルの葉を飾る。
  4. POINT
    ソースはスパゲティが茹であがる直前に作り、温かいうちにいただきましょう。
    パスタは高さが出るようにこんもりと盛り付けましょう。

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