材料:4人分
[a]バジルの葉 | 20g |
[a]くるみ | 20g |
[a]にんにく | 4g |
[a]粉チーズ | 大さじ2 |
[a]エキストラバージンオリーブオイル | 60cc |
[a]パスタの茹で汁 | 80cc |
[a]塩 | 小さじ1/8~ |
[a]黒こしょう | 少々 |
マ・マー早ゆで3分スパゲティ 1.6mm チャック付結束タイプ | 400g |
熱湯 | 2リットル |
塩 | 小さじ4 |
生ハム(長さ半分) | 4枚(約20g) |
粉チーズ | 適量 |
バジルの葉(飾り用) | 適量 |
下準備
- くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃ 約8分)、粗熱を取っておく。
- 鍋に熱湯を沸かし、塩を加え、タイミングを見計らってスパゲティを茹でておく(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)。
- 生ハムは端からくるくると巻き、バラの形に成形しておく。
作り方
- ミルカップに《a》を入れ、滑らかになるまで撹拌し、大さじ2を分け取っておく(飾り用ソース)。
- ボウルに水気を切ったスパゲティ・残りの【1】を入れ、全体を均一に混ぜる。
- 器に【2】・生ハムの順に盛り付け、皿の周りに飾り用ソースをかけ、粉チーズを全体にふり、バジルの葉を飾る。
- POINT
ソースはスパゲティが茹であがる直前に作り、温かいうちにいただきましょう。
パスタは高さが出るようにこんもりと盛り付けましょう。