オレンジとヨーグルトのキラキラゼリー・223 views

材料(直径9cm高さ5cmの円錐型グラス 4個分)

オレンジジュース(果汁100%)250㏄
フロストシュガー30g
森永製菓 クックゼラチン1袋(5g)
プレーンヨーグルト200g
フロストシュガー30g
お湯(80℃以上)50㏄
森永製菓 クックゼラチン1袋(5g)
オレンジ1個
ブルーベリー8個
キウイフルーツ(幅5㎜のいちょう切り)1/4個
ミントの葉適量

下準備

  • オレンジは塩(材料外)でこすり洗いし、飾り用に2枚薄切り(5㎜位)にしてから、半月に切る。皮の部分をはさみで半周切り、結び目を作り、実の部分はいちょう切りにする。
  • 残りのオレンジは皮をむき、果肉を取り分ける。

作り方

  1. 耐熱容器にオレンジジュースとフロストシュガーを入れ混ぜ、ふんわりラップをかけ電子レンジで加熱する(500W2分~)。
  2. ゼラチンを【1】に加え混ぜ、1/3量をバットに入れ、残りをグラスに均等に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ボウルにプレーンヨーグルトとフロストシュガーを入れ混ぜる。
  4. ゼラチンを50㏄のお湯(80℃以上)でよく溶き【3】に加え混ぜ、オレンジジュースのゼリーの上に均等に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. バットのオレンジゼリーをフォークでくずし、【4】の上にのせる。
  6. オレンジ・ブルーベリー・キウイフルーツ・ミントの葉をバランスよく飾る。
  7. POINT
    オレンジジュースをグレープジュースやマンゴージュースに替えてもおいしくいただけます。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.