おウチ飲みにぴったり!エビチリ茶巾春巻き・384 views

材料(2人分)

春巻きの皮(ミニサイズ) 8枚
むきえび 16尾
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
白ねぎ(みじん切り) 10cm
しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
ラー油 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
卵(溶いたもの) 2個
牛乳 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
少々
サラダ油 小さじ1
【a】 薄力粉 大さじ1
【a】 大さじ1
揚げ油 適量

下準備

  • ・むきえびに酒・片栗粉を加えてもみ込む。
  • ・ボウルに卵・牛乳・鶏がらスープの素・塩を混ぜ合わせる(卵液)。
  • ・【a】は混ぜ合わせておく(のり)。

作り方

  1. フライパンにサラダ油・白ねぎ・しょうが・にんにくを入れて熱し、むきえびを加え両面に焼き色をつける(中火3分)。
  2. トマトケチャップを加え炒め、火を止め、ラー油を加え混ぜて粗熱を取る。
  3. 別のフライパンにサラダ油を熱し、卵液を入れてゴムベラで混ぜながら加熱して(弱~中火3分)粗熱を取る。
  4. 春巻きの皮に【2】・【3】をのせ、ふちにのりをつけて巾着状に包む。
  5. 180℃の揚げ油で香ばしい焼き色がつまで揚げる(約2分)。

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