海老のほうれん草グリーンカレー・218 views

材料(2人分)

ほうれん草30g
40㏄
[a]殻付き海老6尾(約120g)
[a]なす(乱切り)1本分(約80g)
サラダ油小さじ2
[b]S&B 本生 生にんにく小さじ1/2
[b]S&B 本生生しょうが小さじ1/2
[b]S&B 旬の香り 輪切り唐辛子10切れ
玉ねぎ(みじん切り)120g
サラダ油小さじ1
赤缶カレー粉小さじ2
[c]筍(水煮・くし形切り)60g
[c]マッシュルーム(縦半分)4個(約60g)
[c]ココナッツミルク(缶)160g
[c]60cc
[c]李錦記 魚醤(ナンプラー)小さじ2
[c]砂糖小さじ1/2
[c]少々
[c]S&B ブラックペッパー少々
S&B フレッシュハーブ パクチー適量
レモン(くし形切り)1/4個分
ごはん280g

下準備

  • ほうれん草は塩少々(材料外)を加えた熱湯(材料外)で茹で、水に取って水気を切る。根元を除き、ざく切りにし、水と共にミルミキサーでピューレ状にしておく(ほうれん草ピューレ)。

作り方

  1. 鍋にサラダ油(小さじ2)を熱し、《a》をこんがりと焼き、取り出す。粗熱が取れたら海老の殻をむく。
  2. 同じ鍋にサラダ油(小さじ1)を足して熱し、《b》を加え、よい香りがしてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで加熱する(強火約2分)。
  3. カレー粉を加え、粉気がなくなるまで炒める(中火約2分)。
  4. 《c》を加え、煮込む(沸騰後中火約6分)
  5. 【1】・ほうれん草ピューレを加え、全体を混ぜながら温め(中火)、器に盛り付ける。別皿にごはんを盛り付け、レモン・パクチーを添える。
  6. POINT
    加熱のし過ぎにより海老は硬くなり、ほうれん草ピューレは色が悪くなるので、最後の仕上げに加えましょう。ご家庭では冷凍ほうれん草ピューレを使用しても良いでしょう。

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