根菜たっぷり甘酒シチュー・110 views

材料:4人分

[a]鶏もも肉(3㎝角切り)200g
[a]糀甘酒小さじ2
[a]小さじ1/8
サラダ油小さじ1
ごぼう(乱切り)50g
人参(乱切り)50g
[b]糀甘酒240cc
[b]200cc
[b]コンソメ(顆粒)小さじ1
かぼちゃ(3㎝角切り)50g
かぶ(くし形切り)1個
[c]ブロッコリー(小房)120g
[c]無調整豆乳200㏄
[c]米みそ20g
[d]小さじ4
[d]片栗粉小さじ2

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ下味をつける(5分~)。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、【1】を両面焼き、ごぼう・人参を加え炒め合わせる。
  3. 《b》を加えてひと煮立ちさせ、アクを除き、フタをして煮る(弱火5分~)。
  4. かぼちゃ・かぶを加えて煮る(中火5分)。
  5. 《c》を加えブロッコリーが柔らかくなるまで加熱する(沸騰後弱火2分~)。
  6. 《d》を混ぜ合わせて加え加熱し、とろみをつける。
  7. 器に盛り付ける。
  8. POINT
    根菜から加熱し、煮崩れしやすい野菜、色が悪くなりやすい野菜の順に加えます。加えるタイミングをずらして加熱すると、煮崩れも気にならず、彩りもきれいに仕上がります。 豆乳を加えた後は分離しやすくなるので、あまり沸騰させずに短時間で加熱します。

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