たっぷりきのこのハッシュドビーフ・407 views

材料:2人分

牛こま切れ肉160g
[a]少々
[a]黒こしょう少々
[a]薄力粉小さじ2
[b]玉ねぎ(薄切り)160g
[b]しめじ(小房)80g
[b]マッシュルーム(薄切り)4個
[b]少々
バター15g
赤ワイン大さじ1
カゴメ トマトケチャップ大さじ3
カゴメ 醸熟ウスター小さじ4
[c]300cc
[c]コンソメ小さじ1
黒こしょう少々
ごはん280g
生クリーム適量
パセリ(みじん切り)適量

下準備

  • ボウルに牛肉・《a》を入れ混ぜ、なじませる(5分~)。焼く直前に薄力粉をまぶしておく。

作り方

  1. フライパンにバターを入れ熱し、《b》を加え炒める(強火約5分)。
  2. 【1】を端によせ、薄力粉をまぶした牛肉を入れ、牛肉の表面を焼き固める。
  3. 火を止め、赤ワインを加えて全体を混ぜ、再び火をつけアルコール分を飛ばす(強火約30秒)。具材を端によせ、トマトケチャップ・ウスターソースを加え、煮詰める(中火約2分)。
  4. 《c》を加え全体を混ぜ、煮る(沸騰後強火約5分)。黒こしょうで味をととのえる。
  5. 器にごはんを盛り付け、【4】・生クリームをかけ、パセリを飾る。
  6. POINT
    玉ねぎ・きのこ類は香ばしく炒めることで甘味・旨みを引き出します。 トマトケチャップ・ウスターソースを煮詰めて余分な水分をとばすことで、旨みを凝縮させましょう。

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