ツナつくねのあんかけ丼・625 views

材料:2人分

[a]いなば ライトツナ スーパーノンオイル1缶
[a]はんぺん1枚
[a]卵(溶いたもの)1/2個分
[a]片栗粉小さじ1
[a]少々
ごま油小さじ1
卵(溶いたもの)1/2個分
少々
ごま油小さじ1/2
[b]200㏄
[b]和風だしの素(かつお)小さじ1/2
[b]うすくちしょうゆ小さじ2
[b]みりん小さじ1
[b]小さじ1
[b]片栗粉小さじ2
しょうが(皮ごとすりおろす)8g
青ねぎ(幅5mmの斜め切り)2本
ごはん240g

作り方

  1. トッピング用に少量ツナを分け取る。
  2. ビニール袋に《a》を入れ、均一になるまでよくもむ。
  3. フライパンにごま油(小さじ1/2)を熱し、塩を加えた卵で薄焼き卵を焼き、粗熱を取り、せん切りにする(錦糸卵)。
  4. 同じフライパンにごま油(小さじ1)を熱し、《a》を6等分にして丸く成形し片面に【1】をのせ、ツナ側の面から両面焼く(中火5分~)。
  5. 鍋に《b》を入れ、混ぜながら加熱し、沸騰してとろみがついたら中火にして加熱する(沸騰後30秒~)。
  6. 火を止め、しょうがのしぼり汁・青ねぎを加え混ぜる。
  7. 丼にごはんを盛り、【4】・錦糸卵をのせ、【6】をかける。
  8. POINT
    ツナつくねは均一に混ぜることで、ふんわりとした食感になります。

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