豚肉の天ぷら~さっぱり黒酢トマトだれ~・299 views

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉240g
[a]小さじ2
[a]しょうゆ小さじ2
[a]しょうが(すりおろす)小さじ1/2
[a]にんにく(すりおろす)小さじ1/2
[b]天ぷら粉60g
[b]鶏がらスープの素小さじ1/2
[b]60㏄
揚げ油適量
[c]ミツカン 純玄米黒酢大さじ1
[c]砂糖小さじ1
[c]しょうゆ小さじ1
トマト1個
紫玉ねぎ(みじん切り)20g
貝割れ菜20g

下準備

  • 豚肉は長さを半分に切り、《a》をもみ込み下味をつけておく。
  • 《b》は混ぜ合わせておく(衣)。
  • トマトはヘタを除いて十字の切り込みを入れ、熱湯(材料外)にくぐらせて冷水に取り、皮をむく。横半分に切って種を除き、1㎝の角切りにしておく。
  • 貝割れ菜は根元を除いておく。

作り方

  1. ボウルに《c》を入れてよく混ぜ、トマト・紫玉ねぎを入れ、混ぜる(黒酢トマトだれ)。
  2. 豚肉に衣をつけ、170℃の揚げ油で火が通るまで揚げる。
  3. 器に盛り付け、貝割れ菜を飾り、トマトだれを添える。
  4. POINT
    黒酢を使用することでさっぱりとした中にもコクのある酸味を加えることができます。

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