水晶鶏と蒸しなすのピリ辛ごまだれがけ・377 views

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)200g
[a]小さじ1
[a]小さじ1/8
[a]黒こしょう少々
片栗粉大さじ2
なす2本
[b]白練りごま大さじ2
[b]しょうゆ大さじ1/2
[b]ミツカン 米酢小さじ4
[b]砂糖小さじ1
[b]ごま油小さじ1/2
[b]ラー油小さじ1/4
白ねぎ(みじん切り)10g
しょうが(みじん切り)5g
にんにく(みじん切り)2g
グリーンリーフ(ひと口大)40g
トマト(厚さ5㎜輪切り)1個分
白ねぎ(白髪ねぎ)10g分

下準備

  • 鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、ひと口大のそぎ切りにし、《a》をもみ込み下味をつけておく。
  • なすはピーラーで皮をむき、水にさらしておく。

作り方

  1. 鍋に熱湯(材料外)を沸かし、鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、火が通るまで茹でる(約3分)。
  2. 冷水に取り、ペーパーで水気を除く。
  3. なすをひとつずつラップで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する(500W約3分)。粗熱を取り、大きめにさく。
  4. ボウルに《b》を順番に入れ、その都度よく混ぜ、白ねぎ・しょうが・にんにくを加え、混ぜる(ピリ辛ごまだれ)。
  5. 器にグリーンリーフ・トマトを敷き、【2】・【3】をバランスよくのせる。ピリ辛ごまだれをかけ、白髪ねぎを飾る。
  6. POINT
    ごまだれは酢を加えることで、濃厚な中にもさわやかさのある仕上がりになります。

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