【白ワイン編】ワインの注ぎ方&「スペアリブのオレンジ煮込み」・600 views

材料(4人分)

スペアリブ600g
小さじ1/2
黒こしょう少々
サラダ油小さじ1
赤ワイン40cc
サラダ油小さじ1
玉ねぎ1個
にんにく2片
[a6]オレンジ1個
[a]しょうゆ40cc
[a]400cc
[a]マーマレード大さじ2
塩・黒こしょう各適量

下準備

  • スペアリブは、余分な水分を除いてボウルに入れ、塩・黒こしょうを良く揉み込み、味を馴染ませておく。
  • 玉ねぎは根元を除き、薄切りにしておく。
  • にんにくは芯を除き、包丁の腹で潰しておく。
  • オレンジは塩(分量外)でこすり洗いし、厚さ5mmの輪切りにしておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱しスペアリブの表面を香ばしく焼き、取り出す。
  2. 余分な脂を軽くふき、赤ワインを加え、鍋に付いた旨味をこそげ落とすように混ぜ、煮詰める。
  3. 厚手の鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、にんにく・玉ねぎを入れて、色付くまで炒め、《a》・【1】・【2】を加え、アクを除きながら弱火で煮込む(60分~)。
  4. 塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。

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