鯛の煮付け・90 views

材料(4人分)

鯛(切り身)約120g×4切れ
小さじ1/8
国産米純米料理酒小さじ4
ごぼう60g
絹ごし豆腐160g
小松菜(長さ5cm)60g
[a]国産米純米料理酒100cc
[a]300cc
[a]だし昆布4g
しょうゆ20cc
昔ながらの純米本みりん80cc

下準備

  • 鯛はうろこを除き、塩・酒をふって置き(10分~)、水気を除いておく。
  • ごぼうはたわしでこすり洗いをし、長さ5㎝に切る。太ければ、4~6等分の放射状に切り、水にさらして水気を除いておく。
  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切っておく。

作り方

  1. 鍋に《a》・ごぼうを入れ、加熱する(沸騰後中火約5分)。
  2. しょうゆ・みりんを加え、ひと煮立ちしたら鯛を加える。アクを除き、落としブタをして煮る(弱~中火 4分~)。
  3. 豆腐を加え、煮汁を回しかけながら加熱する(弱~中火 3分~)。
  4. 小松菜を加えてさっと加熱する。
  5. 器に盛り付け、煮汁を回しかける。
  6. POINT
    盛り付けの際、煮汁にややとろみがついた、濃いめの仕上がりが良い場合は、少し煮詰めてから盛り付けましょう。その際、鯛は取り出してから煮詰めた方が、硬くなりません。

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