ミートソースとポテトのオーブン焼き・542 views

材料(2人分)

合い挽き肉160g
小さじ1/8
黒こしょう少々
ナツメグ少々
玉ねぎ(みじん切り)80g
にんにく(つぶしたもの)1片
小さじ1/8
オリーブオイル小さじ1
[a]昔ながらの純米本みりん40㏄
[a]国産米純米料理酒大さじ1
[a]市販のカットトマト200g
[a]コンソメ<顆粒>小さじ1/2
[a]ウスターソース小さじ1
[a]ローリエ1枚
塩・黒こしょう各少々
じゃが芋(男爵)180g
ピザ用チーズ40g
パセリ(みじん切り)適量
バゲット(斜め切り)20g

下準備

  • 合い挽き肉に塩・黒こしょう・ナツメグを混ぜ、下味をつけておく。
  • じゃが芋は薄切りにし、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W5分)。
  • オーブンに予熱を入れておく(250℃)。

作り方

  1. 鍋ににんにく・オリーブオイルを熱し、香りがしてきたら、玉ねぎ・塩を加え炒める。
  2. 合い挽き肉を入れ、表面を焼き固めてからほぐす。
  3. 《a》を加え混ぜ、沸騰後弱火で加熱し、煮詰める。塩・黒こしょうで味をととのえる。
  4. ココットに、じゃが芋・【3】を3層位に重ねて入れ、ピザ用チーズをかけ、オーブンで加熱する(250℃約10分)。
  5. パセリをちらし、バゲットを添える。
  6. POINT
    ミートソースはパスタやごはんにのせても美味しくいただけます。また、じゃが芋以外にブロッコリーなどの野菜を合わせてオーブン焼きにしてもよいでしょう。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.