ロールキャベツとトマトのおでん・246 views

材料(4人分)

キャベツ大4枚(400g)
リードクッキングペーパー1枚
合い挽き肉200g
小さじ1/4
黒こしょう少々
玉ねぎ(みじん切り)60g
卵(溶いたもの)1/2個分
片栗粉大さじ1
かんぴょう2本
リードクッキングペーパー1枚
だし昆布8g
削りがつお12g
1000cc
大さじ4
みりん大さじ2
うすくちしょうゆ大さじ1
リードクッキングペーパー1枚
焼きちくわ(半分に切る)2本
プチトマト12個

下準備

  • キャベツは濡らしたペーパーで包み、耐熱皿にのせる。電子レンジで加熱し(500W3分~)、粗熱を取っておく。
  • かんぴょうは水で戻しておく。
  • ペーパーで、だし昆布と削りがつおを包み、水の中に入れ、弱火で煮出す(だし)。
  • プチトマトはヘタを除いておく。

作り方

  1. 挽き肉に塩・黒こしょうを加えてこね、玉ねぎ・卵・片栗粉を加えよく混ぜる。
  2. キャベツに【1】をのせ包み、かんぴょうで結ぶ。
  3. だしの中に、酒・みりん・うすくちしょうゆ・【2】・ちくわを加え、濡らして軽くしぼったペーパーをのせて煮る(弱~中火約20分)。
  4. プチトマトを加え、温まったら器に盛り付ける。
  5. POINT
    ペーパーを使用することにより、野菜の加熱やだし取りをし、落としブタとしてアクや余分な脂を除きながら味をふくませることができます。

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