塩スイートポテトのタルト・197 views

材料(4個分 直径4㎝タルトカップ)

市販のタルトカップ4個
さつま芋(正味)200g
砂糖60g
まろやか仕立て五島灘の塩小さじ1/4
バター(食塩不使用)30g
生クリーム40g
卵黄1個分
[a]クリームチーズ40g
[a]砂糖5g
りんごジャム40g
さつま芋(皮付き)30g
卵黄(塗り用)1/2個分
黒炒りごま適量
まろやか仕立て五島灘の塩少々
セルフィーユ4個

下準備

  • さつま芋(200g)は、そのまま水につけてアクを除く。水で湿らせたペーパーで包み、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱しておく(500W 3分)。
  • 飾り用のさつま芋(皮付き)は、5mm角に切り、水につけてアクを除く。水で湿らせたペーパーで包み、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱しておく(500W 40秒)。
  • 《a》をボウルに入れ、ゴムベラで均一に混ぜておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(230℃)。

作り方

  1. 加熱したさつま芋に、砂糖(60g)・まろやか仕立て五島灘の塩・バターを加え、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500W 1分)。
  2. 温かいうちにこし器で裏ごす(もしくはスプーンの背でよく潰す)。生クリーム・卵黄(1個分)を加えゴムベラで均一に混ぜる。
  3. お好みの口金をつけたしぼり袋に入れる。
  4. タルトカップにりんごジャム・《a》を入れ、【3】をしぼる。表面にはけで卵黄を塗り、黒炒りごまをちらす。
  5. クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(230℃ 5分~)。
  6. まろやか仕立て五島灘の塩をちらし、飾り用のさつま芋・セルフィーユを飾る。
  7. POINT
    電子レンジ加熱で使用するペーパーは水でしっかり湿らせましょう。ペーパーが乾燥するとさつま芋が固くなります。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.