材料:4人分
玉ねぎ(薄切り) | 120g |
塩 | 少々 |
バター | 30g |
薄力粉 | 大さじ2 |
北海道スキムミルク | 60g |
水 | 400cc |
[a]ローリエ | 1枚 |
[a]塩 | 小さじ1/8 |
[a]白こしょう | 少々 |
マカロニ | 120g |
枝豆(冷凍さやなし) | 60g |
ブロックベーコン(3㎜角の棒状) | 60g |
ピザ用チーズ | 60g |
パン粉 | 小さじ4 |
下準備
- マカロニは塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で、タイミングを見計らって茹でておく。(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)。
- オーブンに予熱を入れておく(250℃)。
作り方
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎ・塩を加え、しんなりとするまで炒める(中火約2分)。
- 薄力粉を加え、粉気がなくなるまでさらに炒め(弱火約2分)、スキムミルクの半量を加え、均一に混ぜる。
- 水の半量を少しずつ加え混ぜ、残りのスキムミルク・残りの水・《a》を加え、絶えず混ぜながら加熱する(沸騰後中火約3分)。
- 火を止め、ローリエを除き、水気を切ったマカロニ・枝豆を加え混ぜ、耐熱皿に分け入れる。
- ベーコン・ピザ用チーズ・パン粉の順にのせ、オーブンで加熱する(250℃ 約12分)。
- POINT
ソースを白く仕上げるため、玉ねぎと薄力粉は色がつかないように炒めます。耐熱皿に盛り付ける際、枝豆が沈まないように盛り付けましょう。ベーコンをのせて焼くことでカリッと香ばしく仕上がります。