かりかりベーコンと枝豆のマカロニグラタン・70 views

材料:4人分

玉ねぎ(薄切り)120g
少々
バター30g
薄力粉大さじ2
北海道スキムミルク60g
400cc
[a]ローリエ1枚
[a]小さじ1/8
[a]白こしょう少々
マカロニ120g
枝豆(冷凍さやなし)60g
ブロックベーコン(3㎜角の棒状)60g
ピザ用チーズ60g
パン粉小さじ4

下準備

  • マカロニは塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で、タイミングを見計らって茹でておく。(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)。
  • オーブンに予熱を入れておく(250℃)。

作り方

  1. 鍋にバターを熱し、玉ねぎ・塩を加え、しんなりとするまで炒める(中火約2分)。
  2. 薄力粉を加え、粉気がなくなるまでさらに炒め(弱火約2分)、スキムミルクの半量を加え、均一に混ぜる。
  3. 水の半量を少しずつ加え混ぜ、残りのスキムミルク・残りの水・《a》を加え、絶えず混ぜながら加熱する(沸騰後中火約3分)。
  4. 火を止め、ローリエを除き、水気を切ったマカロニ・枝豆を加え混ぜ、耐熱皿に分け入れる。
  5. ベーコン・ピザ用チーズ・パン粉の順にのせ、オーブンで加熱する(250℃ 約12分)。
  6. POINT
    ソースを白く仕上げるため、玉ねぎと薄力粉は色がつかないように炒めます。耐熱皿に盛り付ける際、枝豆が沈まないように盛り付けましょう。ベーコンをのせて焼くことでカリッと香ばしく仕上がります。

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