材料:4人分
[a]桃屋のきざみにんにく | 小さじ2 |
[a]オリーブオイル | 140cc |
[a]じゃが芋(ひと口大) | 120g |
[a]塩 | 小さじ1/8 |
[a]赤唐辛子 | 1本 |
卵 | 1個 |
しらす | 40g |
ブロッコリー(小房) | 60g |
塩 | 少々 |
バゲット | 10g×4切れ |
下準備
- じゃが芋は耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。
- ブロッコリーは耐熱容器に入れ、塩(少々)をし、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約50秒)。
- 卵はカップに割り入れておく。
作り方
- フライパンに《a》を入れ、全体を混ぜながら加熱する(強火約3分)。
- 火を止め、具材を端に寄せ、卵を中央に静かに入れる。スプーンでオリーブオイルを卵の表面にかけながら加熱する(中火約3分)。
- 火を止め、しらす・ブロッコリーを加え、バゲットを添える。
- POINT
卵を入れる際、油がはね、火傷をするおそれがあるので、カップに割り入れてから静かに入れましょう。直径16㎝位のフライパンや鍋で作ることをおすすめします。