海老とれんこんのべジボウル・135 views

材料:2人分

[a]海老(殻付)10尾(約200g)
[a]れんこん(厚さ5㎜の半月切り)40g
[a]オクラ4本(約40g)
[a]黄プチトマト(縦4等分)2個
キユーピー レモンドレッシング大さじ1
[b]サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物)40g
[b]ごはん160g
ベビーリーフ40g
キユーピー レモンドレッシング小さじ2

下準備

  • 鍋に熱湯(材料外)を沸かし、塩少々(材料外)を加え、れんこん・オクラの順に茹でる(沸騰後中火約30秒)。オクラは斜め3等分に切り、粗熱を取っておく。
  • 同じ鍋に酒小さじ1(材料外)を加え、海老を茹でる(沸騰後中火約1分)。粗熱を取り、殻を除いておく。
  • ボウルに《a》・レモンドレッシング(大さじ1)を入れ混ぜ、下味をつけておく。

作り方

  1. ボウルに《b》を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 器に【1】・ベビーリーフ・下味をつけた具材を彩りよく盛り付け、全体にレモンドレッシング(小さじ2)をかける。
  3. POINT
    れんこん・オクラは食感が残る程度に茹でます。海老は色をきれいに仕上げるため、殻付のまま茹で、粗熱が取れてから殻を除きます。レモンドレッシングを全体にしっかりなじませていただきましょう。

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