材料(100ccカップ 4個分)
梨 | 1/2個 |
デラウェア | 1房 |
グラニュー糖 | 30g |
水 | 100cc |
赤ワイン(甘口) | 120cc |
粉ゼラチン | 10g |
冷水 | 50cc |
レモンの絞り汁 | 小さじ1 |
下準備
- 梨は皮と芯を除き、1cm角に切っておく。
- デラウェアは皮を除いておく。
- 粉ゼラチンは、冷水にふり入れひと混ぜして(10分~)、使う直前に、80℃以下の湯せんにかけて溶かしておく。
作り方
- 鍋にグラニュー糖・水を入れ、ひと混ぜして火にかけ、グラニュー糖が溶けたらボウルに移す。
- 同じ鍋に赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばし、【1】へ加え混ぜ、粗熱を取る。
- 溶かしたゼラチン・レモンの絞り汁を加え混ぜ、冷水にあててとろみがつくまで冷やす。
- カップに梨・デラウェア・【3】を分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ※カップから出す時は、温めたタオルをあてると取りやすくなります。