梨とぶどうの赤ワインゼリー・205 views

材料(100ccカップ 4個分)

1/2個
デラウェア1房
グラニュー糖30g
100cc
赤ワイン(甘口)120cc
粉ゼラチン10g
冷水50cc
レモンの絞り汁小さじ1

下準備

  • 梨は皮と芯を除き、1cm角に切っておく。
  • デラウェアは皮を除いておく。
  • 粉ゼラチンは、冷水にふり入れひと混ぜして(10分~)、使う直前に、80℃以下の湯せんにかけて溶かしておく。

作り方

  1. 鍋にグラニュー糖・水を入れ、ひと混ぜして火にかけ、グラニュー糖が溶けたらボウルに移す。
  2. 同じ鍋に赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばし、【1】へ加え混ぜ、粗熱を取る。
  3. 溶かしたゼラチン・レモンの絞り汁を加え混ぜ、冷水にあててとろみがつくまで冷やす。
  4. カップに梨・デラウェア・【3】を分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. ※カップから出す時は、温めたタオルをあてると取りやすくなります。

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