りんごのキャラメルホットケーキ・1,650 views

材料(4人分)

りんご2個
グラニュー糖大さじ4
グラニュー糖大さじ1
小さじ2
牛乳120cc
ホットケーキミックス粉150g
1個
サラダ油少々
アイスクリーム(バニラ)160g
シナモンパウダー少々

下準備

  • りんごは皮・芯を除き、厚さ2cmのいちょう切りにしておく。
  • 鍋にグラニュー糖・水を入れ、充分にしとらせてから中火にかける。カラメル色になったら火を止めて牛乳を加え、鍋をゆすり均一にし、粗熱を取っておく(キャラメル牛乳)。

作り方

  1. 耐熱容器にりんご・グラニュー糖を入れ混ぜ、電子レンジで加熱し(500W 5分)、水気を除く。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、キャラメル牛乳を加え混ぜ、ホットケーキミックス粉を加え混ぜる(生地)。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ペーパーでしっかりと馴染ませる。
  4. 【1】の1/4量を並べ、生地の1/4量を流し、表面にぷくぷくと気泡が出てきたら返し、さらに焼く(同様に残りの3枚も焼く)。
  5. 器に盛り付け、アイスクリームをのせ、シナモンをふる。
  6. ※今回使用したフライパンは直径10cmのミニフライパンです。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.