手作りパンに挑戦!発酵1回★チョコ&くるみハートブレッド・518 views

材料(2人分)

【a】 強力粉 130g
【a】 ココアパウダー 大さじ2
【a】 砂糖 大さじ1
【a】 小さじ1/3
【a】 バター(食塩不使用) 20g
【a】 牛乳 80㏄
【a】 インスタントドライイースト 小さじ1
【b】 チョコチップ(製菓用) 30g
【b】 くるみ(ロースト済) 30g
粉糖 適量

下準備

  • ・バターは室温に戻しておく。
  • ・牛乳はぬるま湯程度に温めておく(目安42~45℃)。
  • ・天板にクッキングシートを敷いておく。
  • ・オーブンに予熱を入れておく(190℃ 13分)。

作り方

  1. ボウルに【a】を入れてよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
  2. ボウルに入れてラップをかけ、発酵させる(40℃ 25分)。
  3. 空気抜きをして4等分にしとじめを下にして丸め、手のひらサイズに広げ、【b】を全体にのせ広げる。
  4. 手前から巻き、棒状にし、両端を細長くなるように転がしながら、15cm程度に伸ばし、生地の真ん中に長さ12cmくらいの切り込みをスケッパーでいれる。
  5. 切り口を広げ、片方の生地の端を切り込みに入れるようにしてハートの形にととのえ、天板の上にのせて、オーブンで焼き(190℃ 13分)お好みで粉糖をかける。

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