ホットケーキミックスで簡単!簡単フォンダンショコラ・2,926 views

材料(直径5cmのマフィンカップ 6個分)

市販のホットケーキミックス粉 150g
1個
ココアパウダー 20g
バター(食塩不使用) 50g
砂糖 30g
牛乳 50cc
<ガナッシュ>
チョコレート(スイート) 100g
生クリーム 100g
チョコレート(ホワイト) 100g
生クリーム 100g
<トッピング>
いちご 6個

下準備

  • ・オーブンは180℃に予熱しておく。
  • ・バターは湯せんで溶かしておく。
  • ・卵は溶いておく。

作り方

  1. ボウルに溶かしておいたバター・砂糖・溶いておいた卵を入れ混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  2. ホットケーキミックスとココアパウダーを加え、ゴムベラで切り混ぜる。
  3. マフィンカップに【2】を入れ、オーブンで焼き(180℃ 12分)、真ん中を500円玉の大きさ程度、深さ半分までスプーンでくり抜く。
  4. 生クリーム(100g)を鍋に入れ沸騰させたら、チョコレート(スイート)を加え混ぜ、【3】の半分に流し入れる。
  5. 別の鍋に生クリーム(100g)を入れ沸騰させたら、チョコレート(ホワイト)を加え混ぜ、【3】の残り半分に流し入れる。
  6. いちごを【5】の上にのせる。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.