材料(2人分)
そば(茹で麺) | 300g |
鶏もも肉 | 80g |
しめじ | 50g |
えのき茸 | 50g |
椎茸 | 30g |
【a】 水 | 800㏄ |
【a】 和風だしの素(かつお) | 小さじ2 |
【a】 しょうゆ | 大さじ2 |
【a】 みりん | 大さじ2 |
【a】 砂糖 | 小さじ1/2 |
<お好みの具材> | |
ゆずの皮(せん切り) | 2cm分 |
かまぼこ(赤) | 15g |
三つ葉 | 2g |
下準備
- ・鶏もも肉は1cm角に切っておく。
- ・しめじは根元を除き、小房に分けておく。
- ・えのき茸は根元を除き、小房に分けておく。
- ・椎茸は石づきを除き、十文字の切り込みを入れておく。
作り方
- 鍋に【a】を入れ、沸騰したら鶏もも肉・しめじ・えのき茸・椎茸を入れてフタをして煮る(弱火 6分)。
- そばを入れ温めたら、器に盛り付け、お好みの具材を添える。