きのこの炊き込みごはん・1,719 views

材料(2人分)

しめじ 1パック
まいたけ 1パック
油揚げ 2枚
2合
【a】 しょうゆ 大さじ1
【b】 大さじ2
【b】 和風だしの素(かつお) 小さじ1
【b】 小さじ2/3
青ねぎ(小口切り) 1本

下準備

  • ・しめじは軸を取り、ほぐしておく。
  • ・まいたけは軸を取り、ほぐしておく。
  • ・油揚げは横半分に切った後、1cm幅に切っておく。
  • ・米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく

作り方

  1. 炊飯器に米、【a】を入れ、水(材料外)を2合まで入れて混ぜる。
  2. しめじ・まいたけ・油揚げを入れたら、軽く混ぜ通常モードで炊く。
  3. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.