五目炊き込みごはん・2,576 views

材料(2人分)

120cc
120cc
鶏もも肉40g
しめじ20g
下味
しょうゆ小さじ1
大さじ1/2
小さじ1/4
にんじん10g
ごぼう20g
絹さや2枚

下準備

  • 米は洗って30分以上吸水させる。
  • 鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、7mmの角切りにする。
  • しめじは根元を除き、小房に分けて鶏もも肉とともに下味につける(5~10分程)。
  • にんじんは皮をむき、繊維に沿った長さ3㎝位のせん切りにする。
  • ごぼうは流水の下でこすり洗いして、ささがきにする。水にさらして水気を切る。
  • 絹さやは、ヘタと筋を除き、塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でて冷まし、斜めせん切りにする。

作り方

  1. 鍋に水気を良く切った米を入れ、水を加えて混ぜ、米が水分に浸かっているように表面をならす。
  2. 鶏肉としめじ(下味ごと)・にんじん・ごぼうの順にのせて強火にかけ、沸騰したら弱火にして炊き(10分~)、蒸らす(10分~)。ご飯を切り混ぜて盛り付け、絹さやを飾る。

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