イタリアのドーム型ケーキ ズコット・507 views

材料(6個分)

スポンジケーキ(直径18cm推奨) 1台分
【a】 砂糖 40g
【a】 50cc
コアントロー(ブランデーでも可) 小さじ2
【b】 生クリーム 150g
【b】 クリームチーズ 50g
【b】 砂糖 20g
コアントロー 小さじ1
レーズン 20g
【c】 チョコレート 20g
【c】 オレンジピール 20g
【c】 アーモンド(ロースト) 20g
ココアパウダー 適量
ミックスベリー お好みで

下準備

  • ・【a】の材料を合わせ、電子レンジで加熱し冷まし(600W 1分)、コアントローを加える(シロップ)。
  • ・スポンジケーキ切って、10×1cmの三角形を12個用意する。
  • ・残りのスポンジケーキは底用に切り(直径15cm 7mm厚)、シロップの1/3量をしみこませておく。
  • ・余ったスポンジケーキも取っておく。
  • ・クリームチーズは常温に戻す。
  • ・【c】は7mm角に刻む。

作り方

  1. 15cmのボウルに三角形に切り分けたスポンジケーキを敷き詰め、シロップの1/3をはけでしみこませる。
  2. ボウルに【b】を入れ硬く泡立て、コアントロー・【c】・レーズンを加えて混ぜる。
  3. 【2】に【1】を入れて平らにし、余ったスポンジケーキでフタをする。
  4. 【3】にシロップの1/3をしみこませる。
  5. 底用に切ったスポンジケーキ(直径15cm 7mm厚)のシロップをしみこませた面を内側にしてかぶせ、隙間にもスポンジケーキをかぶせる。
  6. ラップをして冷蔵庫で冷やす(1時間~)。皿に取り出しココアパウダーをふり、お好みでベリーを添える。

  7. ※非加熱のアルコールを使用しています。未成年・妊娠中・授乳期の方はご注意ください。

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