おすすめカフェ風丼ぶり柚子胡椒サーモンソテー卵丼仕立て・144 views

材料(1人分)

生鮭 1切れ
【a】 ゆずこしょう 小さじ1/2
【a】 小さじ1/2
【a】 薄口しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2
【b】 200cc
【b】 かつおだし(顆粒) 小さじ1
【b】 薄口しょうゆ 大さじ1
【b】 大さじ1
【b】 みりん 小さじ1/2
玉ねぎ 1/4個
1個
ごはん 茶碗1杯分
青ねぎ 3本
ゆずこしょう お好みで

下準備

  • ・鮭は表面の水気を除き、【a】をからめる。
  • ・玉ねぎは皮をむき7mm幅の細切りにする。
  • ・青ねぎは小口切りにする。
  • ・卵は溶いておく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を皮目から入れて焼く(弱~中火 3分)。
  2. 2/3ほどに火が通ったら裏面も焼き(弱~中火 2分)、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に【b】を煮立たせ、玉ねぎを入れ煮る(中火 2分)。
  4. 溶いた卵を回し入れ、フタをし蒸らす(3分~)。
  5. 丼ぶりにごはんを盛り付け、【4】・【2】をのせる。
  6. 青ねぎをちらし、お好みでゆずこしょうを添える。

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