プチプチヘルシー蒸しなすともち麦のサラダ・133 views

材料(2人分)

なす 3本
【a】 白練りごま 大さじ1/2
【a】 しょうゆ 大さじ1/2
【a】 小さじ1/2
【a】 豆板醤 小さじ1/4
【a】 みりん 小さじ1/2
【b】 豚挽き肉 130g
【b】 小さじ1/8
【b】 こしょう 少々
もち麦 20g
150cc
パセリ(乾燥) お好みで

下準備

  • ・なすはヘタの部分を除き、皮をむき一口大の乱切りにする。
  • ・【a】を混ぜ合わせる。
  • ・もち麦は洗い水けをきる。

作り方

  1. なすを耐熱ボウルに並べ、ラップをして電子レンジで加熱する(600W 3分)。
  2. 【a】の半量を【1】に加え混ぜ合わせる。
  3. 【b】を耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱する(600W 2分)。
  4. もち麦に水を加え、電子レンジで加熱し(600W 7分)、ラップをして蒸らしながら冷ます(5分)。
  5. 【2】を皿に並べ、【3】・【4】をのせ、残りの【a】をかける。
  6. お好みでパセリをちらす。

  7. ※非加熱のアルコールを使用しています。未成年・妊娠中・授乳期の方はご注意ください。

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