みんなで食べたい!基本の関東風すき焼き・1,694 views

材料(2人分)

牛ロース肉(薄切り) 150g
白ねぎ 60g
【b】 しらたき 80g
【b】 焼き豆腐 150g
【b】 椎茸 60g
【b】 春菊 80g
牛脂 適量
【a】 しょうゆ 大さじ4
【a】 みりん 大さじ4
【a】 大さじ4
【a】 砂糖 大さじ2
【a】 和風だしの素 小さじ1/2
【a】 150㏄
卵(溶いておく) お好みで

下準備

  • ・白ねぎは幅1cmの斜め薄切り。
  • ・しらたきは幅10cmに切り、水から下茹でし、水気を切っておく。
  • ・焼き豆腐は縦半分に切り、幅3cmに切っておく。
  • ・椎茸は軸を除き、切り込みを入れておく。
  • ・春菊は長さ5cmに切っておく。

作り方

  1. 鍋に【a】を入れて加熱する(中火 4分)。
  2. すき焼き鍋に牛脂を入れて溶かし取り出したら、牛ロース肉を焼き、白ねぎを焼く(中火 5分)。
  3. 【b】・【1】を加えフタをして煮る(弱火 7分)。残りの肉を加えて、お好みで卵をつける。
※生・半生状態の卵を使用する際は、保存状態に注意し、常温での長時間放置は避けてください。

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