オニオングラタンスープ・1,528 views

材料(2人分)

玉ねぎ200g
小さじ1/8
バター5g
500cc~
コンソメ(顆粒)小さじ1
小さじ1/8
黒こしょう少々
少々
黒こしょう少々
フランスパン(バケット)2枚(1人10g前後)
ピザ用チーズ20g

下準備

  • オーブンの予熱を入れる(230℃)。

作り方

  1. 玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切りにする。クッキングシートを敷いた天板にのせ、塩を振ってよく混ぜる。重ならないように広げ、オーブンで焼く(230℃ 7分~ )。
  2. 鍋にバターを入れて【1】の玉ねぎを加え、全体が茶色になるまで炒める(中火20分~)。
  3. 水・コンソメ・塩・黒こしょうを加えて煮込む(沸騰後中火10分~)。味を見て、足りなければ塩・黒こしょうでととのえる。
  4. クッキングシートにフランスパンを並べ、ピザ用チーズをのせて予熱を入れたオーブンで焼く(250℃ 8分~)。
  5. 器に【3】を注ぎ、チーズトーストを浮かべる。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.