ゴロゴロ野菜も楽しい食感 白身魚の黒酢あんかけ・177 views

材料(2人分)

2切れ
【a】 少々
【a】 白こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
れんこん 150g
さつま芋 150g
人参 100g
なす 100g
いんげん豆 5本
揚げ油 適量
【b】 100cc
【b】 砂糖 大さじ2
【b】 しょうゆ 大さじ2
【b】 黒酢 大さじ2
【b】 大さじ1
【b】 片栗粉 小さじ2

下準備

  • ・鱈はひと口大にカットし、【a】で下味を付ける。
  • ・れんこんは皮をむき、5mm厚にスライスする。
  • ・人参は皮をむき、さつま芋は皮付きのまま乱切りにし、電子レンジで加熱する(600W 2分)。
  • ・なすは、乱切りにする。
  • ・いんげん豆は、筋を除き3等分に切る。

作り方

  1. 下準備でカットした野菜は、それぞれ170℃の油で素揚げする(人参 1分、いんげん豆 30秒、なす・れんこん 2分、さつま芋 3分)。
  2. 鱈は、片栗粉をまぶして、カラリと揚げる(170℃ 3分~)。
  3. 【b】を鍋に入れ、混ぜながら中火で沸騰するまで加熱する。
  4. 【1】・【2】を器に盛り付け、【3】をかける。

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