まるごと使っちゃう!ほくほくさつまいも・549 views

材料(1本分)

さつま芋 1本(200~250g)
【a】 生クリーム 大さじ3
【a】 はちみつ 大さじ2
【a】 卵黄 1個
【a】 バター(食塩不使用) 40g
バター(食塩不使用) 5g

下準備

  • ・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。※工程【1】の電子レンジで加熱後

作り方

  1. さつま芋は皮ごと水にぬらし、ふんわりとラップをし、電子レンジで竹串をさしてすっと入るまで加熱する(600W 3分~)。
  2. 【1】を周囲2cmほど残し、スプーンで深さ2/3くらいまでくり抜く。
  3. ボウルにくり抜いたさつま芋の中身を入れ、温かいうちに【a】を加えてざっくりと混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた天板の上に【2】を置き、【3】を入れ、オーブンで焦げ目がつくまで焼く(180℃ 5分~)。
  5. 器に盛り付け、バターをのせる。
※1歳未満の乳児に蜂蜜(はちみつ)を与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため、避けてください。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.