おもちで簡単!もちチョコトリュフ・636 views

材料(6個分)

切りもち 2個
市販の板チョコレート 1枚(50g)
【a】 砂糖 大さじ1
【a】 生クリーム 70g
ココアパウダー 適量
バナナ 1本
いちご 3個
ホワイトチョコレート 1枚(50g)

下準備

  • ・チョコレートは細かく切っておく。
  • ・切りもちは細かく切っておく。
  • ・バナナは幅3cmの輪切りにする。
  • ・いちごは縦半分に切る。
  • ・ホワイトチョコレートは湯せんで溶かしておく(50~60℃)。
  • ・バットにクッキングシートを敷いておく。

  • 作り方

    1. 耐熱ボウルに、切りもち・チョコレート・【a】を入れ混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する(600W 3分)。
    2. クッキングシートにココアパウダーをふるい、ゴムベラでよく混ぜた【1】を広げ、上からもココアパウダーをまぶし、ラップをして常温で冷ます。
    3. 湯せんで溶かしたホワイトチョコレートに、バナナ・いちごをくぐらせ、バットに並べ表面が固まるまで冷蔵庫で冷やす(10分)。
    4. 【2】の生地を6等分し、手のひら程度の大きさに広げたら、【3】を包み、ココアパウダーをふるう。

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