フォトジェニックなパイ菓子♪ベリーベリータルト・ソレイユ・482 views

材料(直径18cm丸型)

冷凍パイシート 2枚
ブルーベリージャム 大さじ2
打ち粉 適量
卵(溶いたもの) 適量
粉糖 適量
ミントの葉 適量

下準備

  • ・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
  • ・天板にクッキングシートを敷いておく。
  • ・冷凍パイシートは使用する5分前に室温に戻しておく。
  • ・直径約18cmの丸型を用意する。
  • ・【a】を合わせておく。

作り方

  1. 打ち粉をふった台でパイシートをめん棒でのばし、直径18cm程度の丸型をのせて包丁で切り取る。もう1枚も同様に切り取る。
  2. クッキングシートに、1枚パイ生地をのせ、周囲2cmをあけてブルーベリージャムを塗る。
  3. 周囲に卵を塗り、もう1枚のパイシートを重ね周囲をフォークでおさえる。
  4. 真ん中に4cm程の丸型をのせて軽く押し形をつけ、周りは12等分になるように、放射状に切り込みを入れる。
  5. 表面に卵を塗り、ひと切れずつ一定方向にねじり、オーブンで焼く(200℃ 15分~)。
  6. 粗熱が取れたら粉糖をふるい、お好みでミントをちらす。

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