フライパンひとつで!魚介の白ワイン蒸し・569 views

材料(2人分)

真鯛(切り身) 2切れ
あさり 200g
ミニトマト 8個
ブラックオリーブ 6個
【a】 にんにく 2片
【a】 オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
塩・こしょう 適量
ローズマリー 適量
レモン 1/4個

下準備

  • ・あさりは砂抜きしておく。
  • ・にんにくはみじん切り。
  • ・レモンは輪切りにし、一部切り込みを入れておく。

作り方

  1. フライパンに【a】を入れ真鯛を皮面から入れ、こんがりするまで焼く(中火 6分~)。
  2. あさり・ミニトマト・ブラックオリーブを入れたら、白ワインをかけフタをして蒸す(中火 5分)。
  3. フタを開け、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り付けたら、お好みでローズマリー・レモンを添える。

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