ごはんがすすむ保存食!やわらか牛しぐれ煮・261 views

材料(2人分)

牛薄切り肉 180g
大さじ2
【a】 100㏄
【a】 しょうゆ 大さじ2
【a】 砂糖 大さじ2
【a】 みりん 大さじ1
【a】 しょうが(薄切り) 3枚
木の芽(飾り用) 1枚
笹の葉(スタイリング用) 1枚

下準備

  • ・しょうがは皮つきのまません切り。

作り方

  1. 鍋に牛薄切り肉と酒を入れて焼く(中火 3分)。
  2. 【a】を加えてフタをし、煮込む(中火 10分~)。
  3. フタを取り水分を飛ばしたら、笹の葉の上に盛り付け、お好みで木の芽をのせる。

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