甘辛でごはんがすすむ!3種のきのこのしょうがあんかけ丼・651 views

材料(2人分)

エリンギ 1本
まいたけ 50g
しめじ 50g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
【a】 しょうが(すりおろし) 小さじ1
【a】 しょうゆ 小さじ2
【a】 みりん 大さじ1
【a】 大さじ2
【a】 砂糖 小さじ2
ごはん 300g
青ねぎ(小口切り) 2本
白炒りごま 小さじ2

下準備

  • ・エリンギは5mm幅の薄切りにし縦半分に切っておく。
  • ・まいたけは根元を除き、小房に分けておく。
  • ・しめじは根元を除き、小房に分けておく。

作り方

  1. エリンギ・まいたけ・しめじに片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】を焼き色をつけるように炒める(中火 5分)。
  3. 【a】を加えて煮からめる(中火 3分)。ごはんを入れた器に盛り付け、青ねぎ・白炒りごまをふる。
※1歳未満の乳児に蜂蜜(はちみつ)を与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため、避けてください。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.