材料(2人分)
豚バラ肉(ブロック) | 400g |
【a】 水 | 200㏄ |
【a】 しょうゆ | 大さじ2 |
【a】 みりん | 大さじ2 |
【a】 酒 | 大さじ3 |
【a】 砂糖 | 大さじ2 |
白ねぎ | 5cm程度 |
下準備
- ・豚バラ肉を3cm程度の大きさに切る。
- ・白ねぎは芯を除いてせん切りに、白髪ねぎにしておく。
作り方
- フライパンで豚バラ肉を全面がこんがりするまで焼き、一度取り出す(中火 5分~)。
- 【1】のフライパンを軽くふいて、水(材料外)を入れ、沸騰したら豚バラ肉を2分ほど茹でる(中火)。
- 【2】のフライパンの水分をとり、【a】と豚バラ肉を入れて落としフタをし煮込む(中火 40分~)
- 器に盛り付け、白髪ねぎを上にふんわりと置く。