豚の角煮・3,510 views

材料(2人分)

豚バラ塊肉150g
1リットル
白ねぎ(青い部分も含め)30g
しょうが20g
大さじ2
小麦粉小さじ2
[a4]和風だし150cc
[a]きび砂糖小さじ2
[a]大さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ4
<水溶き片栗粉>
片栗粉小さじ1/2
小さじ1
小松菜80g
熱湯適量
少々
練り辛子小さじ1/4

下準備

  • しょうがは皮つきのまま、厚さ3mmの薄切りにする。
  • 白ねぎは長さ5㎝にぶつ切りにして包丁の腹でつぶす。
  • 小松菜は根元の土をよく洗い流して、塩少々を入れたたっぷりの熱湯で根元から茹でる。冷水に取り、色止めして水気を絞り長さ4cmに切る。

作り方

  1. 鍋に豚肉・水・白ねぎ・しょうが・酒を入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを除く。
  2. 小麦粉を加え、煮込む(中火・1時間)。ザルにあけ、流水でしっかり洗う。
  3. 鍋に《a》を入れ、豚肉を入れてフタをし、強火にかける。沸騰したら火を弱めて煮込み(弱~中火・45分)、火を止めて蒸らす(5分)。
  4. フタをあけてみりん・しょうゆを加え、落としブタをして、中~強火で煮詰める(6~8分)。豚肉を取り出し、皿に盛り付ける。
  5. 残りの煮汁を軽く煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 角煮の上に【5】をまわしかけ、小松菜・練り辛子を添える。

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